Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Детская ревность
Форум-форумок > Консультативный центр > Архив консультаций > Консультации психолога
Рина1
Здравствуй!
Хочу у Вас проконсультироваться по следующей ситуации.
Я вышла замуж второй раз. Дочка (7 лет) нового мужа очень любит, но и очень ревнует его ко мне, относиться к нему скорее не как к взрослому человеку, а как даже не знаю как точнее выразиться - короче воспринимает его как мужчину. Постоянно его целует причем старается в губы, требует очень много внимания именно от него, хотя он очень много времени с ней проводит.
Скоро у нас появится еще один ребенок и я очень переживаю за дочку, как бы не возникла ревность и к маленькому, как ей помочь в этот период. Хотя я понимаю что времени на нее будет гораздо меньше, но есть наверное какие-то методики. Потому что чувствую что просто разговоры, слова "Мы тебя любим", будет не достаточно.
Заранее спасибо.
Кирилл Горелов
Рина!
В описанной Вами ситуации ответственность за выравнивание гармоничных отношений между всеми членами новой семьи лежит на муже. Вам необходимо открыто, чётко, но без раздражения сказать ему нижеследующее:

Только Он может, ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ, ПРОВЕСТИ ту невидимую ГРАНЬ, которая будет определять более ПРИЕМЛЕМЫЕ ГРАНИЦЫ и ФОРМЫ выражения ТЁПЛЫХ ЧУВСТВ И СИМПАТИЙ.

Эта грань (допустимого в нежности) легко намечается, то есть подкрепляется-одобряется, либо порицается тоном голоса, эмоциональным фоном, тактильными действиями взрослого. Здесь этот взрослый - Ваш муж!

РЕЗЮМЕ: да, это ревность девочки (будущей женщины) за символическое обладание Мужчиной. Но расставить социально приемлемые приоритеты (ТАБУ) обязан взрослый, на которого эта любовь-ревность распространяется.

ПО ВТОРОЙ ЧАСТИ ПИСЬМА: ПРОФИЛАКТИКА РЕВНОСТИ МЕЖДУ ДЕТЬМИ в одной семье. Детально описывал ранее, повторяю:

Когда разница в возрасте детей 6-7 лет и более, КОНКУРЕНЦИИ ЗА ВНИМАНИЕ И ЛЮБОВЬ РОДИТЕЛЕЙ не возникает, во всяком случае, она не бывает острой.
Старший ребёнок уже способен понять, что любовь родителей к нему не уменьшиться, разделившись надвое при рождении брата или сестры.
Что родители любят КАЖДОГО своего ребёнка УНИКАЛЬНОЙ, НЕПОВТОРИМОЙ и БЕСКОНЕЧНОЙ ЛЮБОВЬЮ.

Когда же разница в возрасте детей меньше указанного срока, необходимо приложить определенные усилия, чтобы донести эту простую истину до сознания старшего ребёнка.

ВАША ПОЗИЦИЯ:
Предупреждать о появлении нового члена семьи его старших братьев или сестёр необходимо НЕВЗНАЧАЙ, НЕПОСРЕДСТВЕННО, без помпезности, не подчеркивая тоном голоса «важность» данного разговора.

При рассказе о будущем - НЕ ДАВАТЬ старшим детям ЛОЖНЫХ НАДЕЖД: «Вот родиться у Тебя братик и будет с Тобой играть…». Ведь старший позже убедится, что играть с новорожденным невозможно, а значит, Его обманули, а значит, не любят…

Подготовьте членов семьи к недопустимости ситуации, когда вся родня с интересом обступает вернувшихся из роддома маму с новорожденным. Действительно «забывая» на мгновение о старшем ребёнке, стоящим где-то сзади, с навернувшимися слезами на глазах, с одной пронзительной мыслью: «Они все про меня забыли. Они меня больше не любят. Я им ТЕПЕРЬ НЕ НУЖЕН(НЕ НУЖНА)».

Поскольку старшие дети будут подозревать, что новорожденного «любят больше», что родителям с ним «интереснее», необходимо заранее и исподволь РАЗВЕИВАТЬ данные ЛОЖНЫЕ УСТАНОВКИ.
Например, сказав: «Родившийся ребёнок, конечно, будет любим нами. НО ПРИДЁТСЯ много ухаживать за ним.
Потому, что в первое время ОН БУДЕТ БЕСПОМОЩНЫМ, будет плакать, не сможет сам кушать, одеваться и т.д.».

Следить за своими НЕОСТОРОЖНЫМИ ВЫСКАЗЫВАНИЯМИ, заставляющих чувствовать одного ребёнка «жертвой».
«Не могу купить Тебе эту игрушку, ПОТОМУ ЧТО деньги нужны на коляску маленькому братику».

Значительно снижает ревность старшего ребёнка ВОВЛЕЧЕНЕЕ в роль ПОМОГАЮЩЕГО, «ПОКРОВИТЕЛЯ» в новой жизни семьи.
Пусть подержит части одежды при переодевании малыша, спросите его «СОВЕТА», «ПОМОЩИ», какого цвета лучше взять ползунки, как лучше назвать малыша, пусть выберет, какие из выбранных уже Вами игрушек, купить маленькому (не забудьте побаловать игрушками и старшего)…и т.п. СОПРИЧАСТНОСТЬ будет вытеснять СОПЕРНИЧЕСТВО.
Чем мягче и ненавязчивей будут Ваши просьбы, тем охотнее старший заинтересуется.

При третьих лицах говорите о том, как сильно Вам помогает старший ребёнок, как любит новорожденный старшего брата (сестру), как ТОЛЬКО ИМ радуется. Ведь легче смириться с присутствием тех, кто любит тебя.

ПОДЧЁРКИВАТЬ при каждом удобном случае те ОСОБЕННЫЕ стороны-качества, которыми обладает каждый ребёнок в отдельности. Хвалить старшего – за свойственное только ему. Также и младшего.
По принципу: Старший – единственный любимый первенец, младшая – самая лучшая младшая дочь и т.д. Ни в коем случае НЕ СРАВНИВАТЬ ИХ МЕЖДУ СОБОЙ по отдельному параметру.

В случае проявления прямого негативного отношения к новорожденному в виде слов («..Нельзя ли сдать Его обратно в роддом?»), действий (причинения боли), пресекать эти явления тут же, СПОКОЙНО, НО ТВЁРДО!
ОБЪЯСНЯЯ простыми словами ревнующему ребенку мотивы его поведения. «Ты злишься, что мы тратим много времени на маленького. Так поступать нельзя. Если Тебе показалось, что мы забыли о Тебе, скажи нам. Я с удовольствием побуду с Тобой, так как очень люблю Тебя!»

И найдя хотя бы десяток минут, старайтесь провести их со старшим ребенком без остатка, не отвлекаясь.

ПОЗИТИВ:
Внутренние противоречия и навыки их преодоления являются источником развития души человека, его взросления!

В этом смысле каждый новый член семьи, будь то брат или сестра – СТИМУЛ РАЗВИТИЯ для остальных! Научения возможностям: понимать себя и других, понимать особенности каждого человека, потребности, душевное состояние и т.д.

Кирилл Горелов
Психотерапевт.
Кабинет психологического сопровождения отделения «Семья и брак»
Клинической больницы №84 Федерального медико-биологического агентства.
Рина1
Большое спасибо за советы, обязательно ими воспользуюсь.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.